欢迎访问国际儒学联合会
简体中文
当前位置:首页 > 国际儒联 > 儒联动态
滕文生会长率国际儒学联合会学术参访团访问阿尔及利亚
发布日期:2018-11-20 来源:国际儒学联合会

  11月16日-18日,国际儒学联合会会长滕文生、中国驻阿尔及利亚原大使刘玉和率国际儒学联合会学术参访团先后访问阿尔及利亚-中国友好协会、阿尔及利亚国民议会,会见阿尔及利亚外交部秘书长、阿尔及利亚驻中国原大使拉贝西,阿拉伯马格里布联盟秘书长哈比卜·本·叶海亚,阿尔及利亚-中国友好协会主席、中国阿拉伯友好杰出贡献奖获得者迪布什,阿尔及利亚国民议会阿中友好小组主席鲍斯玛纳等阿尔及利亚政要和学者。



  在会见和访问中,双方共同回顾了中阿建交近60年来两国友好关系的发展历程,特别是毛泽东、周恩来与本·贝拉、布迈丁等两国老一辈领导人领导开创中阿友好关系,以及1971年由阿尔及利亚和阿尔巴尼亚两国提出恢复新中国在联合国合法席位的“两阿提案”等中阿关系发展过程中的重要人物和事件;就“一带一路”建设和构建人类命运共同体相关问题交流了看法,形成了许多共识,认为“一带一路”建设和构建人类命运共同体是符合世界发展潮流的重大举措。滕文生会长还应询介绍了国际儒学联合会的基本情况,以及近些年为推动不同文明交流互鉴而在世界各地陆续举办国际儒学论坛的情况;概括性地阐述了儒学创立2000多年来的发展演变历程和可供今天改善全球治理借鉴和参考的思想精华。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


  在访阿期间,滕文生会长还率团访问了中国驻阿尔及利亚大使馆,并会见使馆临时代办贺红燕;实地考察由中国建筑阿尔及利亚公司承建的嘉玛大清真寺项目,并同公司和项目负责人进行了座谈和交流。


  至此,国际儒学联合会学术参访团此次参访任务顺利完成,之后即启程回国。