欢迎访问国际儒学联合会
简体中文
当前位置:首页 > 国际儒联 > 儒联动态
“国际儒学论坛——拉巴特国际学术研讨会”在穆罕默德五世大学举办,滕文生会长作主旨发言
发布日期:2018-11-21

  11月14日至16日,由国际儒学联合会、北京第二外国语大学、穆罕默德五世大学、塞拉法律经济和科学学院联合主办,联合国不同文明联盟、穆罕默德五世大学孔子学院协办的“国际儒学论坛——拉巴特国际学术研讨会”在摩洛哥首都拉巴特举行。来自中国、摩洛哥、埃及、法国、葡萄牙、意大利、埃塞俄比亚、苏丹、喀麦隆、阿尔及利亚、越南、西班牙、克罗地亚、新加坡、以色列、阿联酋、突尼斯、多哥、肯尼亚、尼日利亚、利比里亚、乍得、塞内加尔等23个国家的40多位专家学者,围绕“‘一带一路’建设与构建人类命运共同体”这一主题进行研讨。


640.webp (18).jpg


  国际儒学联合会会长滕文生、中国驻摩洛哥大使李立、联合国不同文明联盟大使潘光、穆罕默德五世大学校长费里德·贝勒哈等出席会议开幕式。开幕式由穆罕默德五世大学经济和社会法律科学院院长汉谟思主持。



  滕文生会长在开幕式上致辞并作主旨发言。他在发言中重点围绕中国与西亚北非南欧国家和地区的历史交往、经济全球化的演变与发展历程和构建人类命运共同体三个问题进行了系统阐述。


  关于中国与西亚、北非、南欧国家和地区的历史交往,滕文生会长表示,地中海东岸、南岸、西岸的西亚、北非、南欧地区,是古丝绸之路的陆路与海路的结合部和重要通道。人类文明进步所演绎的许多事件、故事都发生在这一带地区。中国是古丝绸之路的东方起点,历史上曾为开通古丝绸之路付出过积极的努力,作出过独特的贡献。他列举了从汉唐至宋元再到明朝不同历史时期中国与西亚、北非、南欧国家和地区之间友好交往的历史事件,并指出,今天的地中海沿岸国家和地区,正在成为加强亚非欧三大洲经济、政治、文化、社会联系和经济技术合作,实施“一带一路”新型国际合作建设的重点地带之一。他认为,地中海沿岸的亚非欧结合部地区,包括西亚、北非、南欧国家和地区的人民,将会为推进“一带一路”新型国际合作建设,为改善全球治理和建立更加公正合理的国际政治经济新秩序,为构建人类命运共同体,作出越来越多的重要贡献。


640.webp (21).jpg


  关于经济全球化的演变与发展历程,滕文生会长认为,从以新航路开通和地理大发现为标志的15世纪末算起,到现在的500多年间,经济全球化大体经历了三个历史阶段,也就是三次具有不同特点的经济全球化。第一次经济全球化,即从15世纪末到20世纪初第一次世界大战爆发,期间经历了400年;第二次经济全球化,即从20世纪初的第一次世界大战,中间经过第二次世界大战,到20世纪末的东欧剧变和苏联解体,期间经历了70多年;第三次经济全球化,即从20世纪末东欧剧变和苏联解体到现在,已经经历了将近30年。


  他认为,综观世界经济的三次经济全球化的历史过程和历史轨迹,可以从中得到以下几点经验教训:第一,第一次经济全球化的历程和事实充分说明,在世界上对别的国家和民族搞殖民主义是行不通的,殖民主义的历史已一去不复返了。第二,第二次、第三次经济全球化的历程和事实充分说明,在世界上对别的国家和民族搞霸权主义和强权政治同样是行不通的,无论是一强称霸还是两强争霸还是多强共霸